Стоит отметить, что все действия, которые связаны с выравниванием потолков требуют соответствующих навыков. Неподготовленному человеку с этой работой справиться будет очень трудно и проблемно. Если на поверхности есть неаккуратно заштукатуренные русты или неровности, то их советуют ликвидировать.
В подобной ситуации грунтуется вся поверхность потолков. К дефектам относят выбоины или трещины. Плоские поверхности грунтуются при помощи валика, в более труднодоступных местах (сюда относят места, где укладывались трубы и углы) — они грунтуются с использованием кистей.
Есть много способов, с помощью которых происходит выравнивание потолков. В том случае, когда максимальных перепады на основании потолка будут больше пяти см, то рекомендовано применять сухие способы выравнивания плоскостей. То есть практичнее использовать гипсовое волокно или гипсокартон.
Сегодня рекомендовано применять потолочные конструкции и их системы, на подобии Армстронга, но подобные конструкции скорее больше подходят для публичных зданий, а также офисных построений. Для жилого дома они не подходят, хотя все же применяются.
В последнее время высокой популярностью и спросом владеют финишные отделки, которые включают в себя потолочные поверхности натяжного типа. В том случае, когда максимальное искривление потолочной плоскости будет не больше 4 см (и больше), то рекомендовано пользоваться так называемым способом «сырой» отделки. Это означает, что поначалу происходит оштукатуривание основания потолка, а после этого — его шпаклюют при помощи специальной смеси. При этом делают это не один раз. После проведенных работ поверхность подготавливается для финишной покраски.
Если перепад плоскости небольшой, то его рекомендуется просто шпаклевать – стартовой шпаклевкой и финишной.
Если в потолочной плоскости перепад больше, чем два см, то смесь дополняют при помощи сетки армирующего типа.
Стоит помнить, что разведение большого количества штукатурки или шпаклевки делать не практично. Это объясняется тем, что раствор можно просто не успеть нанести за планируемый промежуток времени.
В том ситуации, когда шпаклевочный раствор, в основе которого гипс, очень сильно затвердеет во время работы, то выход из ситуации – перемешивание при помощи миксера. Добавлять воды при перемешивании не нужно.