Мокрый фасад
Эта технология «родом» из Германии. Такие фасады в этой стране очень широко применяются и они долговечны. В конструкцию их входят клеевой, теплозащитный, армированный и декоративный слои.
Первый слой весьма важен, поскольку именно от него будет зависеть, насколько хорошо утеплитель соприкасается со стеной.
Теплоизоляционный должен иметь низкую теплопроводность, здесь можно использовать либо пенополистирол, либо минвату. Они отвечает за качество утепления, их толщина рассчитывается, а сам состав имеет высокие требования к пожаробезопасности.
В качестве декоративного слоя используется грунтовка и финишная отделка. Он защищает теплоизоляцию от воздействий среды и одновременно украшает фасад.
Мокрый фасад можно наносить на любом тип здания. Все его элементы должны быть морозоустойчивыми, водо и паронепроницаемыми.
При монтаже следует учитывать погодные условия: температура не должна опускаться ниже плюс 5. Так же недопустимы перепады влажности, поскольку это будет мешать высыханию растворов.
Технология мокрого фасада
На первом этапе стены необходимо загрунтовать, а для прочного схватывания с утеплителем нужно нанести клей. Почти все клеевые составы содержат портландцемент, и другие полимеры. Теплоизоляция клеем крепится к стене. Она и хорошо держит тепло не горят. Весьма ценятся плиты из базальтового волокна.
Стекловолоконные плиты использовать не желательно, поскольку они плохо держат разрыв и не устойчивы к щелочам, которых много в клеевых составах.
Пенополистироловые утеплители легче чем из минваты, и они лучше проводят тепло. Это обстоятельство позволяет делать фасад тоньше. Однако такие плиты горючи, что и является их основным недостатком.
На втором этапе теплоизоляционная плита покрывается клеем и армированной сеткой. Впоследствии они послужат основой других слоёв. Такой слой упрочнит «мокрый фасад», обеспечит лучшее прилипание штукатурки к утеплителю.
На третьем этапе сетка вновь покрывается слоем клея. Но если стекловолоконная сетка не будет пропитана противощелочным составом, то со временем она раствориться. Также она должна быть устойчива к разрыву и растяжению. Сверху фасада сеть может иметь меньшую плотность, нежели снизу.
Четвертый этап завершает работы. На поверхность надо нанести фасадную штукатурку, цель которой придать фасаду привлекательность и для защитить стены.
Для вывода из утеплителя воды, надо использовать паронепроницаемые материалы. Обычно для этого используют готовую штукатурку или глазурованную плитку.
После этого устанавливается профиль на углах здания и монтируется цокольный перфорированный профиль.