Как мы отдыхаем на рабочем месте

kak my otdyhaem na rabochem meste

С каждым годом у людей увеличивается тенденция к поиску работы, которая не требовала бы особенных затрат сил и времени. Так, большинство соискателей ратуют за высокий оклад и гибкий рабочий график. Согласно последним опросам, каждый пятый человек хотел бы работать по гибкому графику, а каждый восьмой хотел бы, чтобы работа предусматривала максимальное количество свободного времени в день. Как же мы проводим свое время на рабочем месте?

Отдых на рабочем месте
Практика, как и статистика, говорят о том, что свободного времени у граждан любых стран на работе хоть отбавляй. Создано много тем и обсуждений в Интернете, где пользователи делятся опытом по «убийству» рабочего времени. Среди предложений самообразование, легкая гимнастика, чтение, компьютерные игры. Ведь доступ в интернет становится заманчивой альтернативой работе, позволяя смотреть фильмы, общаться в соцсетях и на сайтах знакомств, играть онлайн и даже искать новую работу.

Около 90% работников признались, что используют компьютер на работе в личных целях. Притом многие тратят на это развлечение не один час. Почему же руководство не реагирует на такую ситуацию? Ответ лежит на поверхности. Уровень зарплат работников зачастую не очень высок, а значит, чтобы не потерять кадры, нужно позволять им вот такое развлечение посреди рабочего дня. Некоторые компании перекрывают отдельные возможности: скачивание мультимедийных файлов, чаты, но все равно оставляют за сотрудниками право бороздить интернет в свободные минуты.

Одним из наиболее популярных явлений в Интернете сейчас являются соцсети. Ведь еще в 2010 году там проводили время около 37% пользователей интернета. По всему миру среднестатистическими посетителями считаются женщины от 20 до 29 лет для «ВКонтакте» и «Одноклассников», и мужчины того же возраста — для «Фейсбук».

Начальник в сети
Работодатели тоже стараются не отставать от подчиненных. Многие руководители добавляют коллег «в друзья», и впоследствии следят за их активностью в сети и высказываниями. Каждый третий респондент признался, что принял такое предложение дружбы, скрепя сердце. Ведь никому не хочется чувствовать себя «под колпаком» начальства круглые сутки, даже взамен сохранения социально-делового контакта. В среднем люди проводят в соцсетях по часу ежедневно, больше времени там проводит молодежь, и, как правило, общение в сети большей частью попадает на рабочее время.

Больше всего работодателей возмущает, когда сотрудник тратит рабочее время на поиски новой работы. Хотя, для любого человека этот факт покажется нормальным, ведь нельзя уходить «в никуда». Работодатели же остаются в этом вопросе строги, и могут даже уволить сотрудника за подобное поведение.

Результаты опроса
Менталитет россиян и людей в этом вопросе схож. Наглядно это демонстрирует проведенный в России опрос, который показал, что 90% работников используют компьютер в личных целях, в том числе из всего времени по 9% приходится на игры и общение с коллегами, по 7% на общение в аське и чтение, 6% занимает общение в соцсетях, 5% просто блуждание по Интернету, 4% чаепития, 3% настольные игры, по 2% на разговоры по телефону, перекуры и распитие алкогольных напитков.

Такая статистика, казалось бы, неутешительна, однако отражает современные реалии. На западе интерес к соцсетям также высок, однако провоцировал и курьезные ситуации, например, когда после сокращения в банке сотрудница разместила в соцсетях пост о том, что ей выплатят выходное пособие. Пост был отслежен банком, а деньги ей не выдали, за нарушение корпоративной тайны. Как бы то ни было, без соцсетей многие чувствуют себя одинокими и обездоленными, и первым делом откладывают деньги на оплату интернета. А правильно это или нет, уж вам самим решать.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Димитрий

0
Комментарии: 0Публикации: 86Регистрация: 18-03-2023

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Станьте профессиональным автором и зарабатывайте вместе с нами!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Прокрутить вверх