
Перед тем как приступать к восстановлению бетонного покрытия, нужно тщательно осмотреть его со всех сторон на наличие трещин, выбоин, скол. Если перечисленные дефекты все же обнаружены, то для восстановления бетонного пола лучше воспользоваться системным подходом. Основная его особенность — использование химических веществ, которые дают возможность прекрасно укрепить поверхность. После такой обработки покрытие становится в разы прочнее, менее подвержено негативному воздействию влаги. Не вредят ему и разного рода химические вещества. Преимуществом таких химических упрочнителей есть и то, что они не изменяют внешнего вида поверхности, не деформируют ее.
Конечно, перед тем как начинать восстановление поверхности, нужно предварительно подготовить ее, то есть устранить пятна, пропылесосить или замести пол.
Всю работу по ремонту в классическом варианте можно условно разделить на несколько этапов.
- Шлифовка с помощью фрезерных и шлифовальных машинок старого покрытия. Глубина шлифования должна составлять примерно 10 мм.
- Поверхность тщательно очищается от пыли и грязи.
- Поврежденные места нужно аккуратно залить новым раствором.
- Когда поверхность становится ровной по всей своей площади, нужно ее сбрызнуть водой, а потом осторожно нанести на нее специальную укрепляющую пропитку.
Устраняя небольшие по размеру трещины (до 2 мм), придется выполнить следующие задачи:
- очистить поверхность;
- расшить трещину (для этого используется зубило и молоток);
- пропылесосить;
- заполнить трещину смесью растворителя и грунтовки (прекрасно для этой цели подходит полиуретановые и эпоксидные жидкости);
- залить пустоту полиуретановым или эпоксидным раствором;
- отшлифовать поверхность после полного высыхания.
Работа с большими по размеру трещинами выполняется, фактически так же, но трещина не расшивается. По обе стороны от трещины вырезаются глубокие (от 50 мм и более) каналы, благодаря которым удается вынуть поврежденную часть.
Ремонт пола всегда начинается с обустройства сильной, надежной основы. И действительно, наиболее оптимальным вариантом станет нанесение полимерной пропитки. Она безопасна для здоровья человека, а потому смело может использоваться не только на заводах и предприятиях, но и в жилых помещениях.
Поверх бетонной основы с полимерной пропиткой можно укладывать ламинат, керамическую плитку, ковролин, можно ее и красить.